суббота, 9 февраля 2013 г.

купола у церквей,храмов в 12 веке

Памятник православного зодчества XIIвека, Свято-Борисо-Глебская церковь в Гродно - жемчужина белорусской культуры. Она не имеет прямых аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. По своей планировочной схеме (шестистолпный, трехаспидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части) гродненский памятник близок греческой архитектурной школе. На этом основании можно предположить, что в XII веке белорусская православная культура была непосредственно связана с великой культурой Византии.   При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.В конце 14 века князь Витовт ходил походом на Псков. Он захватил один из пограничных городов - Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо - Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Ее носил на себе один нищий. Перед смертью он пожертвовал икону храму и пожелал быть погребенным на паперти. Во время I - Мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы.В ночь на 2 апреля 1853 года Неман подмыл берег, на котором стоял храм. Южная и половина западной стены разрушились. В 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, а также достроена легкая деревянная стена вместо упавшей в реку. К сожалению и в настоящее время берег продолжает оседать и угроза обвала храма существует. В советское время Коложа была закрыта и считалась одним из объектов музея. В 1991 году храм был возвращен Церкви и используется по тому назначению, для которого его строили наши благочестивые предки. Отличительная особенность храма - многоцветные поливные керамические кресты и камни на внешней поверхности стен. Издавна сложилось неправильное толкование: их считали декоративными, но полихромные кресты и камни находятся в непосредственной связи с конструкциями храма, и эти цветовые особенности являются составной частью архитектурно - символической программы, смысл которой - запечатлеть в камне идею всесозидающей силы Господа.      Изначально Борисо - Глебская церковь была рассчитана на росписи, о чем свидетельствуют систематические ряды голосников (сосудов, замурованных в кладке и выходящих наружу горлышками), которые улучшали акустику в храме. Тем самым Коложская церковь как бы предвосхитила определение "архитектура - это застывшая музыка"; она является интереснейшим и уникальным памятником, главный смысл которого - Свет Божий и глас ангельский.Настоятель: иерей Владимир Борисевич Причт: иерей Игорь Данильчик диакон Владимир Юзва 230000 г. Гродно, ул. Коложа, 6.Тел.: (0152)77-07-63 (0152)72-31-45  

г. Гродно. Храм во имя Свв. мчч. Бориса и Глеба (12 в.)

Некогда пришел мне (преподобному Елиазару) помысл, творю ли я угодное Богу и что значат мои труды и моления? Я помолился с особенным усердием: «Владыко, Боже, Отче Вседержителю, вразуми меня, как прославлять пресвятое имя Твое!» После этой молитвы я услышал небесный голос: «Всякий день молись, говоря: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение... Господи прибежище был еси нам в род и род... Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам». (Соловецкий патерик. С. 98.)

По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского, викария Минской епархии,Председателя Издательского совета Белорусской Православной Церкви.

г. Гродно. Храм во имя Свв. мчч. Бориса и Глеба (12 в.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий