пятница, 8 февраля 2013 г.

размножение грецкого ореха идеал

Поэтому можно с высокой степень уверенности утверждать, что сорта «Идеал» на территории Беларуси нет и быть не может.

Почему «к сожалению»? Как показали исследования доктора сельскохозяйственных наук Лойко Р.Э., в условиях Беларуси невозможно вырастить орех грецкий сорта «Идеал». И саженцы, и черенки этого сорта, полученные непосредственно от Калмыкова, погибали в первые же годы или ежегодно подмерзали на уровне снежного покрова. Не прижился «Идеал» и в Прибалтике: сказывалась его низкая зимо- и морозостойкость. А деревья, выращенные из плодов «Идеала», нельзя уже относить к этому сорту. Они, скорее всего, будут похожи на то растение, от которого взяты семена (возможно, у них сохранится скороплодность, размеры, вкус орехов и др.), но в то же время, как и у любого другого плодового дерева, полученного из семян, происходит расщепление полезных признаков и свойств. Поэтому такое потомство не несет всего комплекса признаков, присущего конкретному сорту, это будут уже совершенно другие сорта. Хотя есть шанс, что полученные вами сорта будут значительно превосходить ныне известные. Шанс этот достаточно высок, и тому есть много подтверждений. Почему бы Вам не увековечить свое имя таким способом?

Сорт «Идеал» это один из сортов скороплодной формы грецкого ореха. Он получил широкую известность, к сожалению, практически на всей территории Беларуси.

Сорт ореха грецкого «Идеал»

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи до 500-1000 кг с дерева.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Орех грецкий обыкновенной формы это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м до 260 см.

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Грецкий орех: посадка, выращивание

Грецкий орех: посадка, выращивание

Комментариев нет:

Отправить комментарий